Wahlfach : Vorbereitung DELF B1 (für Schülerinnen der 10. Klasse)

Image: zertifikat_delf_b1.jpg

Das Wahlfach bereitet in erster Linie auf die Sprechfertigkeitsprüfung der Abschlussprüfung vor, die aus folgenden Aufgabenbereichen besteht:

• Entretien dirigé: Dabei muss die Schülerin sich mit dem Prüfer über ein vertrautes Thema (Familie, Interessen, ...) austauschen.
  • Exercice en interaction: Dabei muss die Schülerin spontan, d.h. ohne Vorbereitung, in einem Rollenspiel in einer bestimmten Situation reagieren.
  • Monologue suivi: Hier muss die Schülerin einen kurzen Artikel aus den Medien mit eigenen Worten wiedergeben und ihre Meinung zum Thema äußern.

Die Sprechfertigkeitsprüfung ist immer eine große Herausforderung. Das Wahlfach kann die Schülerinnen dabei unterstützen, sie erfolgreich abzulegen. Bon courage!

Maria Bühr

Patricia Rennebach

Wahlfach : Vorbereitung DELF A2 (für Schülerinnen der 9. Klasse)

Image: zertifikat_delf_a2.jpg

Das Wahlfach bereitet in erster Linie auf die Sprechfertigkeitsprüfung des DELF A2 -Sprachdiploms vor:

Die Schülerinnen lernen:

• über sich und ihr persönliches Umfeld (Familie, Freunde, Schule ...) zu sprechen.
  • über verschiedene Themen aus ihrem Erfahrungsbereich (Tagesablauf, Haustiere, Urlaub ...) einen kurzen Vortrag zu halten.
  • wie sie sich in einem Rollenspiel geschickt verhalten.

Aus Erfahrung wissen wir, dass Schülerinnen gerade vor dieser mündlichen Prüfung großen „Bammel" haben. Aber das muss nicht sein, wenn man gut vorbereitet ist!

Maria Bühr