MINT steht für die Anfangsbuchstaben der Wörter Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik.

mint schuleDer eklatante Fachkräftemangel in den naturwissenschaftlich-technischen Berufen ist in aller Munde. Deshalb bieten wir an unserer Schule einige Angebote aus dem MINT-Bereich an. Ohne Frage ist der Unterrichtserfolg gerade in diesen Fächern von großer Bedeutung für den Wirtschaftsstandort Deutschland.

Wir bieten:

•  Wahlfach "Physik erleben" für die Jahrgangstufen 6 und 7
  •  Wahlfach "Robotik" für die Jahrgangstufen 8 bis 10
  •  Projekt TfK (Technik für Kids) in der Jahrgangstufe 5

Xperium 01MINT-Exkursion zum Bayerwald Xperium

In der letzten Schulwoche vor Weihnachten ist es jetzt schon zur Tradition geworden, dass die Schülerinnen der 8. Klassen die Möglichkeit bekommen, im Bayerwald-Xperium in St. Englmar eigenhändig experimentierend und mit allen Sinnen verschiedenen verblüffenden Phänomenen der Physik und der verwandten MINT-Fächer Mathematik und Biologie auf die Spur zu kommen.

Das „Science Center" ist Werkstatt und Ausstellung zugleich. Aus dem Staunen über Unerwartetes entwickelt sich Forscherdrang, dem hier spielerisch Raum gegeben wird. Bei einer lebendigen und schülerorientieren Führung durch die Mitarbeiter des Xperiums erhielten die Mädchen zunächst einen Überblick über die große Vielfalt der Experimentierstationen. Anschließend blieb genug Zeit für jede Einzelne, sich selbst noch einmal in den unterschiedlichen Abteilungen mit Versuchen und Phänomenen auseinandersetzen, die besonders das Interesse geweckt hatten. So gab es sowohl Stationen zu Teilbereichen der Physik wie Mechanik, Akustik und Optik als auch zu den verschiedenen menschlichen Sinnen.

Mit Kopf, Herz und Hand waren unsere Schülerinnen sehr eifrig bei der Sache, so dass die Zeit wie im Flug verging und sich hinterher alle einig waren: Diese Exkursion war ein voller Erfolg!

Xperium 03Xperium 03

Stephan Biller, Fachbetreuer Physik